Contabilidad digital en las empresas mypes del distrito de Lima, en el periodo 2023 - Abarca Sante, Fiorella Johana (2023)
La contabilidad digital en el distrito de Lima en 2023 ofrece valiosas oportunidades a las empresas MYPES, esto permite a los contadores enfocarse en el análisis financiero y la asesoría a la gerencia, basándose en tres pilares fundamentales. En primer lugar, la capacitación del personal contable en competencias tecnológicas resulta beneficiosa. La automatización de la información contable es otro aspecto clave. Además, el conocimiento de las TIC´s para el registro y emisión de reportes contables automatizados es esencial. El enfoque de la investigación es cuantitativo y descriptivo, sin hipótesis. Se emplean encuestas y entrevistas con MYPES de Lima y un especialista contable. El enfoque es ético y respaldado por fuentes bibliográficas. Los resultados revelan que la capacitación en competencias tecnológicas es crucial para optimizar el uso del software contable y mejorar la eficiencia. La automatización reduce los tiempos y permite un enfoque en el análisis de información. Además, se identifica el recurso tecnológico más adecuado para MYPES considerando factores económicos. En resumen, la contabilidad digital y la capacitación tecnológica benefician la eficiencia, precisión y competitividad de las MYPES. La transformación digital crea oportunidades de crecimiento y desarrollo empresarial, permitiendo a estas empresas competir en igualdad de condiciones en el mercado.