Influencia de un sistema de control de la producción y gestión de almacén e inventarios en los costos de las empresas de diferentes sectores: una revisión de la literatura científica entre los años 2008 y 2019 - Reyes Alvarado, Ruth Marita (2021)
La revisión de la literatura científica del presente estudio tiene como objetivo analizar la influencia de un sistema de control de la producción y gestión de almacén e inventarios en los costos de empresas de diferentes sectores desde 2008 hasta 2019. La búsqueda de información se realizó a través de bases de datos como Redalyc, Ebsco Host, ProQuest, Alicia Concytec, Scielo y buscadores académicos como Microsoft Academic y Google académico. En la selección de los artículos y tesis se consideraron los siguientes criterios de inclusión: el título del trabajo de investigación, base de datos, año de publicación, lugar de procedencia, tipo de investigación, el sector de la empresa estudiada, las variable independiente y dependiente del estudio y por último un breve resumen. Los resultados muestran que la mayoría de artículos científicos fueron encontrados en Redalyc, una predominancia en el estudio de las empresas del sector industrial de producción, la mayoría de documentos encontrados son artículos científicos cualitativos, y el año en el cual fueron encontrados la mayoría de artículos y tesis fue en el 2018. Finalmente, se concluye que la influencia de un sistema de control de la producción y gestión de almacén e inventarios en los costos es positiva y tiende a la reducción de estos a través de la aplicación y estudio de distintas herramientas.