El rol de Twitter en la formación de la opinión pública de los universitarios millennials y centennials en Trujillo. Análisis comparado entre los años 2020 y 2022 - Chavez Zevallos, John Brian (2022)
La digitalización de la vida es propiciada por el acaparamiento del social media se presenta como un agente transformador de la manera en que se consume información. La evolución constante de las TIC's brinda al social media la posibilidad de ser usado en diferentes aspectos que pueden influir o guiar el proceso de formación de la opinión pública. En ese sentido, la investigación analiza el rol de Twitter en la formación de la opinión pública en universitarios millennials y centennials de la ciudad de Trujillo (Perú) entre los años 2020 y 2022. Para lograr los objetivos de la investigación se planteó un estudio de enfoque mixto, de alcance explicativo y diseño no experimental longitudinal, utilizando como técnicas a la encuesta, entrevistas y el análisis de contenidos. De esta forma, se recolectó información de los contenidos tendencia generados en Twitter a lo largo de 30 semanas en dos años distintos (15 semanas en 2020 y 15 semanas en 2022) y más de 300 tendencias analizadas, 120 tuits representativos y 60 titulares de dos medios digitales del país. Entre los principales resultados de la investigación se evidencia una relación temática entre las tendencias albergadas en Twitter y las noticias difundidas por los portales web de los principales medios del país. Las tendencias políticas fueron las más recurrentes entre los tuits, en segundo lugar, el entretenimiento y la farándula y, en tercer lugar, pero de manera constante, las referidas a la pandemia. Además, el estudio señala que existe una agenda mediática, producto de la retroalimentación entre opiniones de usuarios en redes, noticias de los medios digitales y el actuar político mediático. Finalmente, se pudo comprobar que en 2020 los usuarios se identificaban mayoritariamente con la izquierda política, mientras que en 2022 al porcentaje de usuarios tanto de izquierda como de derecha se ha sumado la postura apolítica, esto refleja una posible desconfianza generalizada en la clase política, el sector centrista se mantiene estable.