Gestión de mantenimiento industrial en los procesos productivos. Revisión de la literatura - Bobadilla Villacorta, Wilder (2019)
En la actualidad las empresas industriales tienen la necesidad de cumplir con los estándares mundiales de calidad para ser competentes dentro y fuera de su país de origen. Sin embargo, muchas empresas carecen de objetivos, poseen insuficiente proyección estratégica y descuidan el nivel de calidad en sus procesos de producción y productos. No dan la importancia correspondiente a la gestión de mantenimiento industrial en los procesos productivos; realizan un simple mantenimiento a su instalación y maquinaria sin prever el costo y tiempo producido por averías o paralizaciones en los procesos de producción. La presente investigación tiene por objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura basadas en revistas científicas publicadas en idioma español y atreves de un análisis de cada publicación, diseño de investigación, sector de industria, definir la gestión de mantenimiento industrial en los procesos productivos. La búsqueda de información se realizo en la base de datos de Google académico, Scielo y Redalyc. Los artículos seleccionados en estudio son 10 publicaciones, se puede mencionar que los artículos no presentan uniformidad en su información y algunos no sugieren una metodología formal. Además, el estudio indica el mantenimiento como elemento clave de competitividad y calidad, así como la gestión de mantenimiento industrial en el proceso productivo.