La cultura tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Sucre, durante el año 2022 - Roncal Mariñas, Tania Esther (2023)
La investigación sobre cultura tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Sucre, durante el año 2022, se presenta como objetivo determinar la influencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Sucre, donde la cultura tributaria es un elemento clave para impulsar el cumplimiento tributario, y permitir la recaudación de los impuestos, además de lograr el desarrollo de la localidad, esto ayudará a conocer mediante el análisis del comportamiento tributario, el nivel de cooperación de la comunidad, además esto contribuye a la rentabilidad social de actuar de forma adecuada, y cumplir con sus obligaciones tributarias, esto es fundamental para el correcto funcionamiento del sistema tributario del Distrito. En cuanto a la metodología la presente investigación es de tipo básica, su enfoque es cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, el diseño es no experimental y corte trasversal, respecto a la población se ha considerado a 40 contribuyentes que están registrados en su base de datos del área de Rentas y Tributación de la Municipalidad Distrital de Sucre con una muestra 36 contribuyentes. Los resultados muestran que existe una influencia positiva de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Sucre, durante el año 2022, donde la existencia de la relación es de ,554 entre las variables estudiadas, la significancia bilateral es ,000 se muestra que es menor a 0.05, esto permite señalar que es significativa la relación.