Propuesta de una gestión logística en el área de producción para disminuir los costos operativos en la empresa Milaly Calzados de la ciudad de Trujillo, 2022 - Rodriguez Soto, Jorge Alexis (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de implementar propuestas de gestión logística para poder reducir los costos operativos en la empresa Milaly Calzados. Inicialmente, se llevó a cabo un análisis de identificación de problemas que existen en el área de producción usando el diagrama de Ishikawa donde se identificó que la empresa no tiene una planificación de requerimientos de materiales, mucho menos una planificación de logística , no cuenta con una evaluación a sus proveedores y finalmente no presenta un plan de capacitación para sus empleados, lo que está generando diversos problemas muy relevantes en la empresa siendo reflejados en los elevados costos operativos. Seguido de ello, se procedió con el diagnóstico de la empresa donde se priorizaron las causas raíces de los problemas actuales mediante Pareto para determinar los problemas con mayor y menor influencia económica. En la investigación se detalla las herramientas de mejora como son: El sistema Planificación de los Requerimientos de Materiales (MRP), la Evaluación de Proveedores, y un Plan de Capacitación. Los resultados que se obtuvieron fueron; reducir los costos operativos de S/. 18,604.50 nuevos soles a S/. 9,302.25 nuevos soles. Así mismo los resultados de los indicadores económicos que dejaron las propuestas de mejoras planteadas fueron los siguientes: un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 4,475.27; una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 25.39% y un Beneficio Costo (B/C) de 1.36.