Diagnóstico del requerimiento de materiales para reducir los costos operativos en la empresa Crovax S. A. C - Jara Reyes, Paty Adelila (2019)
El presente estudio de investigación se ha realizado en la empresa Crovax SAC, el cual tiene como objetivo la propuesta DIAGNOSTICO DEL REQUERIMIENTO DE MATERIALES PARA REDUCIR LOS COSTOS OPERATIVOS EN LA EMPRESA CROVAX SAC en la línea de producción de máquinas despulpadoras de café. Se realizó el diagnóstico de la situación actual en la línea de producción de máquinas despulpadoras mediante diagrama de Ishikawa, Encuestas a las personas involucradas y una matriz de indicadores, encontrando que los principales problemas que afectan a la rentabilidad estaban en las áreas de Logística y Producción, puesto que se diagnosticó que eran las de mayor problemática, ocasionando altos costos operativos. Se emplearon distintas herramientas y metodologías pertenecientes a la Ingeniería Industrial como, como clasificación ABC, plan de requerimiento de materiales, Plan Maestro de producción (PMP), Lista de Materiales (BOM), Instrumento de Renta Fija (IRF) y diversos elementos para reducir los costos operativos.