Aspectos estimulantes de la neurociencia aplicados al diseño de las zonas comunes de una residencia estudiantil - Alayo Carranza, Mabel Marcela (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de los aspectos estimulantes en el diseño de las zonas comunes de una residencia estudiantil. Para lograr con el objetivo, se han tomado como referencias antecedentes en relación a las variables de estudio y al objeto arquitectónico, se seleccionaron los siguientes indicadores: Aplicación de la naturaleza y la luz como aspecto central, aplicación de espacios de interrelación, diseño de espacios abiertos en espacios de aprendizaje para estimular la memoria y el aprendizaje, diseño de jardines externos e internos, uso de remates curvos poco pronunciado, uso de alturas bajas menores a 2.40 m en espacios de aprendizaje o estudio para estimular la concentración y uso de grandes alturas mayores de 3 m en espacios de talleres, interrelación y demás. Posterior a ello, se consideran un estudio de análisis de casos arquitectónicos relacionados a las variables de estudio. De esto se deriva los lineamientos de diseño que se aplicarán en el proyecto arquitectónico. Se concluye que los aspectos estimulantes en el diseño con alturas y formas curva o remates curvos influyen en el diseño de las zonas comunes de una residencia estudiantil.