Marketing relacional y la fidelización de los clientes de la Botica Farmax sucursal La Esperanza en Trujillo – 2020 - Diaz Parrera, Jeniffer Lisett (2020)
El marketing relacional surge entonces para dar respuesta a entornos competitivos, dando respuesta al contacto más personal con el cliente, basándose en experiencias y donde las relaciones que genere conexión emocional entre empresa y cliente sean prioridad. En ese sentido, el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes de la Botica Farmax sucursal La Esperanza en Trujillo - 2020. Para cual se empleó una metodología descriptiva correlacional, determinándose muestra de 156 clientes, con un instrumento estructurado por 22 preguntas que sirvió para la recolección de datos. En respuesta a los objetivos, se halló que el nivel del marketing relacional es de nivel medio con un 67.3%; el nivel de fidelización es medio con un 55.1%; las dimensiones del marketing relacional presentan en promedio un nivel medio (52.1%); y, las dimensiones de la fidelización presentan en promedio un nivel medio (48.1%). Se aprueba la hipótesis según el coeficiente Tau-b de Kendall = 0.810, con grado de significancia menor al 5% (p < 0.05), afirmando que existe relación, calificándola de positiva.