Propuesta de un centro de salud mental comunitario basado en criterios biofílicos de conexión visual con la naturaleza en el espacio en la ciudad de Trujillo – 2021 - Ballena Baylon, Henry Nelson (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como meta diseñar un Centro de Salud mental Comunitario en la ciudad de Trujillo, debido a la falta de equipamiento especializados en problemas mentales, los centros de salud mentales actualmente en la ciudad de Trujillo no se encuentran correctamente equipados; esta propuesta arquitectónica busca incentivar la relación de la arquitectura con la salud mental en su comunidad. Esta investigación tiene como objetivo determinar criterios para el diseño basados en criterios biofílicos de conexión visual con la naturaleza en el espacio, como ayuda y aporta en su implementación de un Centro de Salud Mental Comunitario, enfocado en toda la población de la ciudad de Trujillo, de esta manera se obtendrá un diseño específico para los diferentes tipos de usuario que permita una mejor recuperación de los pacientes, y evitar la sensación de encierro. Se realizó una investigación no experimental mediante una revisión de documentos arquitectónicos, tanto referentes internacionales como nacionales: guías, libros entre otros. Así mismo el uso de la normativa nacional como es RNE y la normativa específica de salud, mediante estas técnicas de recopilación de información se detallan los lineamientos finales de diseño arquitectónico.