El clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de una entidad pública en la ciudad de Cajamarca, 2022 - Llaguento Diaz, Luis Edgar (2022)
El objetivo la presente investigación fue establecer la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral entre los colaboradores de una entidad pública de la ciudad de Cajamarca, teniendo en cuenta que ambas variables se relacionan en el comportamiento de los colaboradores dentro de la entidad y son consideradas predictoras del desempeño organizacional. Se utilizó el diseño de investigación descriptivo correlacional, el tamaño de la muestra correspondió a la población total conformada por 184 colaboradores de la entidad pública y los instrumentos utilizados fueron encuestas para medir ambas variables. Para determinar la correlación se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman y entre los resultados se obtuvo que existe una relación directa de 15% entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de la entidad pública; así mismo se obtuvo un nivel medio del 61% en la variable clima organizacional y para la satisfacción laboral un nivel medio del 92%. Finalmente se concluye que el clima organizacional tiene relación positiva con la satisfacción laboral de los colaboradores de una entidad pública de Cajamarca; sin embargo, la relación no es significativa dado que a través de la aplicación de la prueba de hipótesis Rho de Spearman se obtuvo el nivel de significancia de 0.035%, siendo este menor al 5%.