Influencia del tamaño y porcentaje de caucho reciclado en un concreto estructural sobre su compresión, asentamiento, peso unitario y deformación, Trujillo - 2018 - Contreras Gonzales, Rodrigo Jose (2018)
El concreto es el material más empleado en el sector de la construcción a nivel internacional, debido a su capacidad para adquirir cualquier forma; esto trae como consecuencia un consumo excesivo de las materias primas que lo conforman generando un impacto negativo al medio ambiente y paisajes que los albergan; por otro lado en Perú no se dispone de un marco legal para el residuo del caucho ocasionando un mal manejo de los neumáticos fuera de uso, dando como resultado toneladas de neumáticos abandonados a su suerte sin considerar las grandes cantidades de energía que se invirtieron para ser fabricadas; es por ello que la presente investigación resalta la importancia de reutilizar este tipo de materiales ayudando en cierto modo a combatir los efectos medio ambientales que estos residuos producen e incentivar a los estudiantes a seguir este tipo de investigaciones con la finalidad de que el Ministerio del Ambiente del Perú establezca normas adecuadas para el tratamiento de estos residuos. El propósito de esta investigación es la de determinar el porcentaje y tamaño adecuado de caucho triturado proveniente de llantas recicladas que se le puede añadir a un concreto estructural sin que sus propiedades se vean severamente afectadas; para llevar a cabo esta investigación se realizó un diseño de mezcla basada en el método ACI 211 para un concreto estructural con resistencia media de 280 kg/cm2 . Siguiendo las indicaciones establecidas en las normas ASTM se realizaron ensayos del concreto en estado fresco para determinar el asentamiento y peso unitario, mientras que en el estado endurecido se evaluó su resistencia a la compresión a los 28 y 56 días de curado como también la deformación hasta el momento que se produce la rotura. Los resultados obtenidos del ensayo de resistencia a la compresión a los 28 días, indican que la muestra patrón alcanzó los 284 kg/cm2 y que al adicionar el 0.35% de aditivo superplastificante este valor aumentó hasta los 292 kg/cm2 , se concluye también que a los 28 días las partículas de caucho más pequeñas adicionadas al concreto afectan su resistencia en menor medida ya que al agregar el 1% de caucho esta decae hasta los 243 kg/cm2 mientras que para el caucho de mayor tamaño la resistencia obtenida fue de 212 kg/cm2 ; no obstante los resultados obtenidos en el ensayo de resistencia a la compresión a los 56 días indican totalmente lo contrario, puesto que con el 1% de grano de caucho adicionado se alcanza una resistencia de 268 kg/cm2 mientras que con el polvillo de caucho la resistencia llega a los 236 kg/cm2.