Influencia de la adición de perlas de poliestireno expandido en el asentamiento, peso unitario y resistencia a la compresión de concretos en losas aligeradas, Trujillo-2022 - Rios Ita, Abraham Elias (2023)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo, teniendo como objetivo determinar la influencia de las perlas EPS respecto al asentamiento, peso unitario y resistencia a la compresión en concretos para losas aligeradas. Se realizó la caracterización de los agregados y cumpliendo las Normas técnicas peruanas vigentes, su diseño de mezcla de acuerdo al método ACI 211, se usaron perlas de poliestireno expandido con densidad de 11.21 kg/m3. Las cantidades de porcentaje de perlas EPS en sustitución al agregado fino es de 5 %, 10 % y 15 % en función a su volumen. Realizado la mezcla de los materiales según la Normativa, se elaboraron probetas de medidas 20 cm de alto y 10 cm de ancho, con las distintas dosificaciones señaladas además del concreto patrón, al concreto en estado fresco se realizaron los ensayos de asentamiento y peso unitario de acuerdo a las NTP 339.035 y NTP 339.046 respectivamente y en estado endurecido el ensayo resistencia a la compresión según NTP 339.034. Los valores del asentamiento promedio del concreto para el concreto patrón tuvo un valor de 4.00 pulgadas, para los concretos con perlas EPS a mayor cantidad su asentamiento es también proporcional, el peso unitario del concreto patrón con valor de 2444 kg/m3, y es notorio su disminución, de acuerdo a mayor porcentaje de perlas EPS en sustitución a la arena reduciéndose hasta en 3.76 % respecto al concreto patrón para el diseño con 15 %. Respecto a la resistencia a la compresión se presentó una tendencia positiva en cuanto a mayor cantidad de porcentaje de perlas EPS en la mezcla mayor es su resistencia, a 28 días de su elaboración, en el concreto con adición del 15 % se obtuvo promedio resistencia a la compresión de 263 kg/cm2 llegando asi a obtener la máxima resistencia de todos los diseños de mezcla elaborados.