Estudio geomecánico para el diseño de la estabilidad de los taludes en la explotación de calizas para la calera La Encalada Chim Chim, Cajamarca 2019 - Infante Chilón, Orlando (2020)
En la presente investigación presenta el estudio geomecánico para el diseño de la estabilidad de taludes en un sector de la calera La Encalada Chim Chim Chuquipuquio en el distrito de Baños del Inca. El objetivo Cuál es el diseño más eficiente para la estabilidad de taludes al realizar el estudio geomecánico en la explotación de calizas para la calera la Encalada Chim Chim, Cajamarca. Los macizos rocosos de la calera están compuestos de roca caliza de la Formación Cajamarca donde se realizará tres estaciones geomecánicas. El estudio de la estabilidad de los taludes, se realizará con la toma de datos descriptivos y mediciones geométricas, donde se usarán tablas geomecánicas del RMR, GSI y SMR, se aplicará, los softwares de Dips v6.0, Slide v6.0., y los ensayos de laboratorio de carga puntual y la resistencia de comprensión simple. Con los resultados que se obtienen se puede afirmar que existe una inestabilidad en los taludes del macizo rocoso, donde se expone a procesos de gravedad, meteorización y condiciones climatológicas en determinado sector. Dentro de las recomendaciones que se proponen para la estabilidad de los taludes están: La corrección geométrica, la altura de cada banco del talud debe ser de 6.5 m y un ángulo de 65° y además la construcción de bermas de seguridad.