Diseño de un modelo de programación de mantenimiento usando simulación Montecarlo para pronosticar la disponibilidad y lucro cesante asociado a la flota de palas EX5500 de una empresa minera - Castillo Bazán, Sharon Lizeth (2021)
En las grandes minas, las palas hidráulicas EX5500, son equipos fundamentales debido al alto costo de capital, es por ello que es fundamental tener un buen programa de mantenimiento, la disponibilidad de estos equipos depende del correcto diseño del programa, utilizando herramientas adecuadas para garantizar la disponibilidad y la menor perdida en lucro cesante. En esta investigación se diseño un modelo de programa de mantenimiento usando Simulación Montecarlo para pronosticar la demanda y lucro cesante. Además, este nuevo diseño ayudo a poder pronosticar otros aspectos importantes dentro del mantenimiento, como es: tipo de servicios, número de pala, tiempo de reparación, entre otros posibles. El resultado mas sobresaliente fue la elaboración eficaz del diseño del programa de mantenimiento mediante Simulación Montecarlo, y este logro pronosticar de una mejor manera la disponibilidad, así como también el lucro cesante de la empresa minera. Un aspecto importante es la validación de este diseño de programa de mantenimiento por medio del calculó de un error cuadrático, siendo este 3.97%.