Prospección geoquímica y ubicación de blancos exploratorios, Colla Chica, Distrito San Marcos, Ancash, Perú, 2020 - Macedo Rojas, Luis Daniel (2022)
El objetivo de la presente investigación es ubicar blancos exploratorios al realizar una prospección geoquímica en la zona de Colla Chica, distrito San Marcos, Ancash 2020. Se realizó un muestreo de stream sediment considerando abarcar todas las quebradas con una distancia de 1 km2 y un peso de 1.5 kg, y muestreo selectivo por conveniencia, en lugares donde haya evidencia de afloramiento rocoso y alteración hidrotermal, se recolectaron 22 muestras con un peso de 2.5 kg, las cuales, se enviaron a laboratorio para su análisis respectivo, posteriormente se hizo el análisis geoquímico por Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS). Con la data entregada del laboratorio, y su posterior análisis univariado, bivariado, trivariado, multivariado, y el empleo del método robusto de ventana deslizante con estadísticas del vecino cercano. Para el tratamiento estadístico de los datos con los elementos se utilizó el software estadístico Minitab 18.2 y el software Geoquímico ioGAS. Se calcularon las anomalías geoquímicas obteniendo un valor del LREI para cada valor de los elementos. Luego se realizaron los mapas de anomalías en ArcGis usando el método de interpolación de Kernel. Se confeccionó un mapa multielemental considerando elementos pathfinders como el Sb, As y Hg reconociendo las zonas calientes evidenciando actividad hidrotermal y un mapa satelital Landsat 8. De esta manera se ubicaron, delimitaron y construyeron los cuatro blancos exploratorios con posible potencial económico, tomando en consideración la geología y metalogenia de la zona de studio.