Contribución de la minería en el desarrollo económico – social en las zonas de influencia de las comunidades del distrito de Chugur, Cajamarca al año 2022 - Reyes Pereda, Jefferson Josimar (2023)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la contribución de las actividades mineras y como estas afectan en el desarrollo económico – social en las zonas de influencia de las comunidades del distrito de Chugur – Cajamarca. Pues se ha visto que las actividades mineras afectan de manera positiva al desarrollo económico y social, ya que aporta recursos económicos, sea por canon o regalías, además de realizar aportes no económicos a las comunidades. Esta investigación es de tipo descriptivo – explicativo, el diseño de tipo no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo y propósito básica, la población de estudio son los habitantes de Chugur con una muestra por conveniencia. Como técnica de recolección de datos se hizo uso de entrevistas y análisis documental, con lo cual se obtuvo como resultado que la contribución de la minería es positiva y necesaria para el desarrollo de las comunidades, siendo asi la Región Cajamarca en los últimos años ha contado con un canon que asciende a S/. 1,796,267,402 soles, de los cuales la comunidad de Chugur recibió S/. 22 millones. Como conclusión se obtuvo que la contribución de las actividades mineras beneficia al desarrollo económico - social de las comunidades en la zona de operaciones.