Influencia de la aplicación de detritus en la carga por taladro en los costos de voladura del tajo tapado oeste La Quinua, Yanacocha S.R.L. Cajamarca, 2018 - Valdivia Quispe, Segundo (2018)
Esta tesis se desarrolló en el Tajo Tapado Oeste La Quinua, en minera Yanacocha, la cual tuvo por objetivo determinar la influencia de la aplicación de detritus en la carga por taladro en los costos de voladura; mediante la evaluación del relleno del taco propuesta, la aplicación de nuevos accesorios de voladura al eliminar el stemming y la influencia en el costo de la configuración propuesta y con la determinación la influencia de la aplicación de detritus en el ahorro de costos de voladura. Se ha propuesto el relleno del taco de la nueva configuración para 9 7/8 y para 10 5/8 y el impacto en los costos de voladura de Yanacocha S.R.L. la recuencia de uso de las mezclas que se utilizan son 60% HA73(G+H), 30% HA37 y 10% ANFO. Con lo cual se obtiene un ahorro para 10 5/8 de 317022.30 dólares desde febrero hasta mayo del 2018; para 9 7/8 de 213342.23 dólares desde febrero hasta mayo del 2018. Se propone la aplicación de detritus y eliminar el stemming; con ello se producen ahorro por taladro en el ANFO son 26 dólares por taladro, en HA37 se ahorra 33.27 dólares por taladro, en HA 46 se ahorra 37.68 dólares por taladro, en HA55 se ahorra 39.70 dólares por taladro, en HA64 se ahorra 39.47 dólares por taladro y en HA73(G+Q) se ahorra 38.36 dólares por taladro para 10 5/8. En los taladros de 9 7/8 el ahorro por taladro en ANFO son 20.95 dólares, en HA37 se ahorra 27.23 dólares, en HA 46 se ahorra 31.04 dólares, en HA55 se ahorra 32.79 dólares, en HA64 se ahorra 32.59 dólares y en HA73(G+Q) se ahorra 31.63 dólares. Si se aplica detritus en el ahorro de costos de voladura de Yanacocha S.R.L. durante cuatro meses es de 530 365 dólares.