Aplicación del modelo de cantidad óptima de pedido (EOQ) para la gestión de cadena de suministros en la ONG Socios en Salud, sucursal Perú - Ortiz Vega, Carlos Andres (2021)
Basado en el modelo EOQ con demanda probabilística, el objetivo principal de esta propuesta de mejora es reducir el costo total de inventario y mejorar el plan de abastecimiento de la ONG Socios en Salud, que se especializa en brindar servicios de atención médica para personas de bajos ingresos, para lograr este objetivo, hemos establecido alianzas con el sector público, empresas privadas, instituciones de desarrollo científico, fundaciones y centros universitarios. La ONG Socios en Salud muestra que existen vacíos en la gestión de inventarios relacionados con productos de salud. Estos problemas están relacionados con la falta de integración entre las herramientas utilizadas en la planificación de pedidos y otras áreas relacionadas con la cadena de suministro. Una vez elaborada la propuesta y diagnosticada la situación actual, se utiliza el análisis de inventario ABC para determinar el impacto con base en el valor económico, y luego se aplica el modelo o lote económico de Wilson para determinar la cantidad óptima de pedidos y los stocks de seguridad, como mejora con respecto al modelo original se incorpora un enfoque EOQ para una mejor gestión del inventario. Este es un proyecto real que ayuda a las empresas a estandarizar y aumentar sus ganancias.