Impacto de la expansión urbana sobre la superficie del Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla en el periodo 2003-2021 - Changa Yui, Luis Fernando Alfonso (2023)
El Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla es un ecosistema frágil el cual tiene un gran valor ecológico, por sus diferentes servicios ecosistémicos; sin embargo, se encuentra amenazada por el crecimiento urbano. Es por ello, que la presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la expansión urbana sobre la superficie del Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla, en el periodo del 2003 al 2021; para observar la pérdida de superficie y cobertura vegetal se utilizó los programas Google Earth Pro, ArcGIS 10.8 e imágenes del satélite Landsat 7 y Landsat 8. Los resultados adquiridos fueron que desde el 2003 al 2021 se perdió 39.05 ha de la superficie del Humedal de Ventanilla; asimismo, con respecto a la cobertura vegetal se determinó que la tasa de cambio entre los años 2003 al 2021, tuvo una disminución de 9.15%, mientras que en la zona árida aumentaron en 3.26% por año. Se concluye que existe un deterioro y reducción en la superficie del Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla, pues en los últimos 18 años la ocupación de su superficie por asentamientos urbanos ha ocasionado impactos negativos significativos, generando principalmente la perdida de cobertura vegetal.