Experiencias de automatización en la producción, relacionado a enfermedades ocupacionales y costos de mano de obra en empresas manufactureras de bisutería, en los últimos 10 años: revisiones sistemáticas - Villanueva Moreno, Diana Luz (2020)
La revisión de la literatura científica del presente estudio tiene como objetivo conocer el impacto de las experiencias de automatización en la producción relacionado a enfermedades ocupacionales y costos de mano de obra en empresas manufactureras de bisutería en los últimos 10 años. La búsqueda de información se realizó en la base de datos de las revistas científicas Redalyc, Scielo y repositorios de universidades. En la selección de la unidad de análisis se consideraron los siguientes criterios de inclusión: período de publicación, empresas del contexto latinoamericano, campo de acción, título de investigación, palabras claves. Los resultados demuestran que existen un número considerable de artículos e investigaciones relacionados al tema en América latina, las investigaciones analizadas corresponden al diseño no experimental (100%), el tipo de investigación que predomina en las investigaciones es el descriptivo (41%) y la gran mayoría de artículos e investigaciones analizadas responde a la pregunta de investigación. Una limitación fue la precisión de datos en fuentes consultadas sobre todo de empresas de bisutería. Finalmente se concluye que existen experiencias de automatización en la producción relacionado a enfermedades ocupacionales y costos de mano de obra en empresas manufactureras de bisutería en los últimos 10 años.