Evaluación de la permeabilidad del concreto f’c=280 kg/cm2 con impermeabilizante Sika®-1, empleado en reservorios Trujillo, La Libertad 2022 - Campos Campos, Jose Enrique (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la permeabilidad del concreto f’c=280 kg/cm2 con Impermeabilizante Sika®-1 empleado en reservorios Trujillo, La Libertad 2022, es de tipo explicativa, diseño experimental y enfoque cualitativo. Se recolectaron datos para su análisis entre ellos: la caracterización de agregados, diseño de mezcla por el método del ACI, evaluación de las propiedades físicas del concreto en estado fresco y mecánicas en estado endurecido siendo un total de 24 especímenes cilíndricos y 8 prismáticos. A los 28 días, mediante el ensayo de resistencia a la compresión se obtuvo como resultado que para una adición de 2% Sika®-1, llega a 295.85 kg/ cm² teniendo un aumento del 2.42% con respecto a la muestra patrón mientras que con adición del 3% y 4% tuvo una reducción del 10.21% y 19.91% en su resistencia. Para el ensayo de módulo de rotura con adiciones de 2%; 3% y 4% de Sika®-1, se obtuvo un mejor resultado al 4%, alcanzando hasta 40.08 kg/cm² y mediante el ensayo para determinar la absorción, densidad y porcentaje de vacíos en concreto, se obtuvo una mayor disminución de vacíos permeables al 4% de Sika®-1. Concluyendo que el aditivo Sika®-1 mejora significativamente la impermeabilidad del concreto f’c 280 kg/cm2.