Modelo de inteligencia comercial para la selección de proveedores chinos de material quirúrgico para empresas veterinarias de la ciudad de Trujillo, 2018 - Barrantes Ramírez, Pedro Cristian (2018)
La presente investigación propone las etapas que debe contemplar un modelo de inteligencia comercial para la selección de proveedores de material quirúrgico veterinario que contribuya a facilitar la búsqueda y selección de proveedores. Los importadores de material quirúrgico de la ciudad de Trujillo se encuentran insatisfecho con los proveedores que tienen actualmente y con el sistema de recojo de información sobre sus posibles proveedores, al tener este sistema sus proveedores podrían mejorar en los criterios que cada uno le represente de mayor importancia. En el Capítulo I se realizó la formulación del problema, el cual consiste en: qué etapas debe considerar un modelo de inteligencia comercial para la selección de proveedores chinos de material quirúrgico veterinario, se establecen sus limitaciones, justificación y objetivos que han de guiar la investigación. En el Capítulo II se detalla mediante el marco teórico los conceptos fundamentales a ser aplicados en los siguientes capítulos. Éste está constituido por antecedentes, marco teórico y términos básicos, además se detallan las investigaciones previas, y los conceptos teóricos básicos del tema. Se desarrolla el marco necesario para comprender que es la inteligencia comercial y en que consiste la selección de proveedores. En el Capítulo III se centra en la formulación de la hipótesis, como posible solución al problema de investigación y el cuadro de Operacionalización de variables. En el Capítulo IV se determina el diseño metodológico de la investigación, la población y muestra de estudio, también las técnicas e instrumentos de recolección y análisis de datos obtenidos. El capítulo V contiene el análisis, y la interpretación de los resultados de la medición de indicadores, correspondientes a las variables de estudio. En el capítulo VI validamos la hipótesis a través de la discusión de los resultados, tomando como sustento los resultados obtenidos en la realización de las técnicas de recolección de datos. En la última parte de la investigación contiene los anexos, instrumentos de recolección de datos y matriz de consistencia. Finalmente, la investigación concluye que son necesarias cinco etapas para un modelo de inteligencia comercial para la selección de proveedores chinos de material quirúrgico veterinario de la ciudad de Trujillo, las cuales son: (1) planeación, (2) análisis de requerimientos, consolidación de información e identificación de los criterios, (3) asignación de valores, (4) diseminación de información; y finalmente (5) toma de decisión. Dichas etapas tienen sustento en los modelos y teorías de inteligencia comercial. Se concluye que los criterios para la selección de proveedores de material quirúrgico de empresas chinas, mediante la evaluación de los métodos propuestos se optó por el método MOORA, debido a que es el que sintetizan en 6 criterios la selección de proveedores, los cuales son: costo, calidad de producto, servicio, confiabilidad, administración y organización, y tecnología, los cuales fueron considerados como metas en el proceso de inteligencia y sus etapas. Y se concluyó que el nivel de aceptación que llegaría a tener este modelo seria un 100% de una total de 9 representantes de empresas que importan material quirúrgico veterinario en la ciudad de Trujillo, a su vez los representantes expresaron los puntos en donde el modelo puede contribuir. Los importadores concuerdan que las etapas del modelo están establecidas de manera secuencial y que el empleo de tecnologías es esencial para este tipo función. Se recomienda el empleo del flujograma del modelo de inteligencia comercial para su mayor compresión. Y se recomienda basar la selección del proveedor en criterios objetivos y cuantificables.