Evaluación comparativa de la capacidad clarificadora entre los biocoagulantes extraídos de la papa (solanum tuberosum) y la tuna (opuntia ficus-indica) en el tratamiento de agua del río Rímac: una revisión de la literatura científica - Melgarejo Uribe, Sergio Gonzalo (2020)
El presente documento describe la revisión de literatura científica de investigaciones acerca del uso de coagulantes naturales (biocoagulantes) en la remoción de turbidez de aguas superficiales y aguas turbias artificiales. Se recogieron investigaciones en donde se utilizó a la papa (Solanum tuberosum), la tuna (Opuntia ficus indica) y otros coagulantes naturales. Los objetivos de la presente investigación fue analizar la capacidad clarificadora de la tuna y la papa como coagulantes naturales, identificar cuál de estos dos coagulantes tiene mejor eficiencia y contabilizar las metodologías de coagulantes naturales en tratamiento de agua. La recolección de artículos se hizo utilizando artículos publicados entre el año 2006 al 2020, en idioma español, inglés y portugués. Las fuentes consultadas fueron: Google Académico, Scielo, Science Direct y Redalyc. El criterio de selección de artículos fue principalmente que tengan el mismo objetivo que el presente documento y que hayan logrado buenos resultados en la remoción de turbidez. Se seleccionaron un total de 19 artículos, en donde se demuestra que el coagulante natural de la tuna tiene una mejor eficiencia que el coagulante natural de la papa; así también se demostró que otros coagulantes naturales tienen una mejor eficiencia que los coagulantes naturales antes mencionados.