Propuesta de implementación de herramientas de gestión logística y de operaciones en las áreas de logística y producción para aumentar la rentabilidad de una empresa panadera en la ciudad de Trujillo - Iturrino Vilchez, David Fernando (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar una propuesta de mejora de la gestión logística y de operaciones en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad de la Panadería – Pastelería Victoria. El tipo de investigación es aplicada con diseño propositivo. Las herramientas definidas en la propuesta de mejora son: El Plan de Mantenimiento Autónomo y Preventivo, Metodología 5’s, Kardex, PMP y MRP I. Toda la propuesta de mejora tiene una inversión de S/. 4,300.00 y un beneficio anual de S/24,933.72. Con el plan de mantenimiento preventivo se logró reducir las paradas de 27 al año a 10, equivalente al 63% en las máquinas del área de producción, asimismo con la metodología 5’s se redujo el costo de materiales perdidos y el costo por búsqueda de implementos y limpieza en un 66.47%. Con el Kardex se mejoró en un 100% el registro de materiales, con el MRP I se redujo el costo de la demanda insatisfecha y los inventarios generados en un 94.28% y con el PMP se logró reducir el costo de compras de urgencia y recojo de materiales en un 47.9%. Se logró un VAN de S/. 10,578.59, un TIR de 30%, un PRI de 3.2 meses y un B/C de 2.87, evidenciando la viabilidad económica de la propuesta de mejora.