Eficacia de tratamientos físicos y biológicos sobre suelos salino - sódicos para uso agrícola - Malca Coba, Celso (2021)
Esta investigación tiene como idea principal determinar la efectividad del tratamiento físico y biológico en suelos salinos sódicos que se encuentran sobre todo en la zona costera, para un aprovechamiento adecuado para uso agrícola, dando soluciones a problemas de siembra y cosecha ocasionados por suelos salinos, teniendo en cuenta técnicas de mejoramiento y remediación como el uso de agua para lavado de suelos, la utilización de capa arable de zona sierra o enmiendas orgánicas como agente mejorador de suelo. Se utilizarán buscadores fiables para obtener artículos científicos, tesis, revistas investigaciones entre otros. Se tomará datos de estudios anteriores sobre remediación mediante lavado de suelos, utilización de suelos ricos en materia orgánica y/o enmiendas orgánicas haciendo una comparación de cuáles de los tratamientos son ideales para mejorar dicho suelo y ser altamente productivo para la agricultura. Esta investigación es útil para saber cuál tratamiento es efectivo. Se listará en un cuadro los principales resultados de los estudios realizados sobre el uso de tratamientos físicos y biológicos en el tratamiento de suelos salinos – sódicos para su uso en la actividad agrícola.