Gestión logística y competitividad empresarial en las empresas del Emporio Comercial de Gamarra, La Victoria, 2022 - Aguinaga Varas, Yomira Sandaly (2022)
La presente investigación nació a partir del escenario coyuntural por causa de la pandemia, lo que ha afectado el desarrollo de muchas organizaciones, principalmente las del sector mype y pyme. De tal forma, de acuerdo a la literatura consultada se revisó la importancia de la gestión logística como herramienta para mitigar un impacto económico en este tipo de organizaciones. Debido a ello, se planteó como objetivo determinar la relación entre la Gestión Logística y la Competitividad en las empresas del Emporio Comercial de Gamarra, La Victoria, 2022; para lo cual consideró una clasificación metodológica de enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 empresarios del contexto mencionado, a los cuales se les aplicó un cuestionario compuesto por 32 ítems expresados en escala Likert. Dicho instrumento obtuvo un nivel de confiabilidad muy elevado, avalado por el coeficiente Alfa de Cronbach, el cual fue 0.931. La etapa de resultados estuvo compuesta por el análisis descriptivo, la prueba de normalidad y el análisis inferencial, por lo cual se concluyó que la Gestión Logística se relaciona con la Competitividad Empresarial en las empresas del Emporio Comercial de Gamarra; al alcanzar un valor sig. igual a 0.018 y un coeficiente de correlación 0.429, lo que se traduce en una relación positiva de nivel débil entre variables. Es importante mencionar que las hipótesis específicas, las cuales se basaron en la relación de cada macroproceso de la gestión logística frente a la competitividad.