El control interno de las cuentas por cobrar en la empresa Estación de Servicios CT-GAS E.I.R.L., Trujillo 2020 - Chavez Diaz, Carmen Rosa Chris (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general evaluar el Control Interno de las Cuentas por Cobrar de la empresa estación de servicios CT-GAS EIRL, Trujillo,2020; con el fin de proponer mejoras en la eficiencia y gestión del área. Para ello se utilizó una metodología basada en una investigación básica, cuantitativa, no experimental, transeccional y descriptivo. Su muestra estuvo conformada por los procesos de control interno de las cuentas por cobrar de la empresa del año 2020, donde se aplicó ciertas técnicas como el método de análisis documental, la entrevista y el método de observación, acompañados de sus instrumentos como, la guía de análisis documental, la guía de entrevista y la guía de observación. Teniendo como resultado que la empresa presenta deficiencias en la realización de los procesos de cuentas por cobrar, así como la ausencia de políticas de control, lo cual lo convierte en insuficiente viéndose reflejado en el alto porcentaje de participación de las cuentas por cobrar en el activo de la empresa, así como el ratio de liquidez y en el índice de rotación de cuentas por cobrar del periodo 2020 que se encontró al inicio de la presente investigación. Finalmente, la evaluación del control interno de cuentas por cobrar permitirá conocer cómo se lleva a cabo los procedimientos e identificar las deficiencias de la empresa estación de servicios CT-GAS EIRL, con el fin de proponer mejoras.