Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de la carrera de Psicología en una universidad privada, Lima, 2022 - Starripa Mieses, Jackeline Andrea (2022)
La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre dependencia emocional y autoestima. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental – transversal, de nivel descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 102 estudiantes universitarios de internado I, II o III de la carrera de psicología. Utilizándose como instrumentos para la recolección de datos el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño y la Escala de autoestima de Rosenberg (RSES). Hallándose como resultados (sig.=.001<0,05; rho= -.535) entre las variables ,lo cual quiere decir que, existe correlación negativa de grado moderado. En cuanto a las dimensiones miedo a la soledad (sig.=.006<0.05; rho= -.666) y expresión límite (sig.=.001<0.05; rho= -.641) existe una correlación inversa de grado alto con autoestima, mientras que ansiedad por separación (sig.=.004<0.05; rho= -.477), modificación de planes (sig.=.003<0.05; rho= -.491) y búsqueda de atención (sig.=.013<0.05; rho= -.417) tienen una correlación inversa de grado moderado con la variable autoestima y expresión afectiva hacia la pareja (sig.=.031<0.05; rho= -.366) tiene una correlación inversa de grado bajo. Concluyendo que, mientras que el nivel de autoestima sea alto la dependencia emocional será baja.