El acceso a la información registral y las medidas cautelares, en el registro de propiedad inmueble de la zona registral N° IX - sede Lima, 2018 - Chavarri Villavicencio, Carlos Enrique (2020)
La presente investigación denominada, El Acceso a la información registral y las Medidas Cautelares, en el Registro de Propiedad Inmueble de la Zona Registral No IX Sede Lima 2018, tuvo como objetivo general determinar si las resoluciones de Medidas Cautelares que se presentaron en el registro de propiedad inmueble de la zona registral Nº IX sede Lima durante el año 2018 guardan coherencia con el principio de eficacia. El método de investigación es cualitativo, diseño fenomenológico. La muestra estuvo constituida por siete abogados especialista en derecho Registral y Civil del Registro de Propiedad Inmueble de la Zona Registral N° IX Sede Lima, ocho abogados litigantes especialistas en derecho Civil; cinco resoluciones judiciales emitidas por la Corte de Justicia de Lima y cinco resoluciones administrativas emitidas por el Tribunal Registral. Mediante la técnica de la entrevista se recogió información sobre acceso a la información registral y las medidas cautelares. Finalmente, se llegó a determinar que las resoluciones de medidas cautelares que fueron presentadas ante SUNARP resultaron ser incongruentes con el principio de eficacia, ya que al buscar prevenir que los propietarios no sean vulnerables al fraude inmobiliario, como falsificación de documentos y suplantación de identidad, estos son alertados de manera automática, sin distinguir el tipo de rogación de inscripción y solicitud del servicio de publicidad; además se comprobó que alerta a los deudores dándoles ventajas para que puedan trasferir sus predios, dejando que el conflicto no se resuelva del todo pues no se cumpliría la finalidad de una Medida Cautelar.