Influencia del porcentaje de perlita sobre la densidad, resistencia a la compresión y succión capilar para un concreto liviano en losas aligeradas, Trujillo 2023 - Abanto Zamora, Roberti Ladislao (2024)
La investigación que se presenta se llevó a cabo en la ciudad de Trujillo utilizando un diseño cuasi experimental. En este estudio, se evaluó la influencia del porcentaje de perlita sobre la densidad, resistencia a la compresión y succión capilar para un concreto liviano en losas aligeradas. Se empleó un método de muestreo no probabilístico y se recopilaron datos a través de observaciones y una guía de observación como instrumento. Para analizar los datos, se utilizaron técnicas de estadística descriptiva y estadística inferencial. La problemática se enfoca en realizar un mejoramiento en el concreto para losas aligeradas con la incorporación de la perlita con el fin de lograr un concreto ligero; por ello, se diseñaron cinco tipos de concreto f’c=210 kg/cm², siendo el patrón uno de ellos y los demás con porcentajes de Perlita (5%, 10%, 15%, 20%), todo esto para un tamaño de muestra de 90 probetas; para lo cual se evaluaron 15 probetas para determinar la densidad, 60 probetas para la resistencia a la compresión y por último 15 probetas para la succión capilar; pudiendo demostrar que a medida que aumentan los porcentajes de perlita van disminuyendo los valores de resistencia a la compresión, densidad y succión capilar.