Propuesta de mejora en el área logística para reducir los costos operacionales de la empresa A. Balanceados - Mires Rivera, Yvan Alexander (2018)
La presente tesis tiene por objetivo reducir los costos operacionales de la empresa A. Balanceados mediante una propuesta de mejora en el Área Logística. Para llevar a cabo ello, primero se desarrolló una etapa que diagnóstica donde se empleará las siguientes técnicas: Diagrama de Ishikawa, Encuesta, Matriz de Priorización, Diagrama de Pareto, y Matriz de Indicadores, y a partir de ello se identificó que actualmente las pérdidas generadas por el área Logística. Luego de identificar los problemas se procedió a calcular para determinar el impacto económico que genera la empresa. Así mismo se desarrolla la propuesta de mejora comenzando con la explicación a detalle de un plan de Capacitaciones, Documentos Logísticos, Codificación de materiales, Metodología 5’S, Método ABC y Layout. Además, se incluye el diseño de procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permitan controlar los procesos de gestión logística correcta de inventarios y almacenes. Posteriormente se realizó un análisis económico – financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, obteniendo como resultados un VAN de S/. 111, 020.68, un TIR de 96.84% y un B/C de 2.7, por lo cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa de alimento balanceado A. Balanceados.