Aplicación de la inteligencia comercial y su influencia en las exportaciones de mango: una revisión sistemática de la literatura científica - Alvan Silva, Gabriela Raquel (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolla, teniendo en cuenta que cada vez más las organizaciones requieren la aplicación de inteligencia comercial para obtener información actual sobre el mercado global y de esta manera tomar mejores decisiones al momento de internacionalizarse. Por ello, las empresas exportadoras de mango, producto que ha demostrado una tendencia creciente en sus exportaciones durante los últimos años, necesitan utilizar herramientas de inteligencia comercial para aprovechar mejor las oportunidades del ambiente externo. El objetivo de esta revisión sistemática de la literatura científica se enfoca en identificar las formas en que la aplicación de inteligencia comercial influye en las exportaciones de mango en los últimos 10 años. Las bases de datos usadas fueron: Dialnet, E-libro, EBSCO, Google Académico, Redalyc, Sciencedirect, Scielo y repositorios institucionales de las siguientes universidades nacionales e internacionales: PUCP, UNALM, UNFV, y UAZUAY. Los criterios de elegibilidad fueron: inteligencia comercial, exportación y mango. Los documentos se clasificaron por base de datos, autor, fecha de publicación y título; de los 40 artículos recopilados solo se seleccionaron 20. Se concluye que la inteligencia comercial es un tema de interés creciente, pero se identificó que no existen investigaciones que relacionan este concepto con las exportaciones de mango.