Ventajas y desventajas del servicio contable interno y externo de cuatro empresas en la ciudad de Trujillo, año 2018 - Díaz Miñano, Jhosep Enrique (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como principal propósito, reconocer las ventajas y desventajas del servicio contable interno y externo de empresas en la ciudad de Trujillo relacionado a su organización, tiempo que demora la información contable requerida, costo y contingencias tributarias, por lo que se hará un estudio de enero a agosto del 2018. Para cumplir con el objetivo de la presente investigación se consideró una población de cuatro empresas de la ciudad de Trujillo, analizando primero los organigramas, flujogramas y las funciones de cada trabajador. Luego se procedió a aplicar entrevistas y cuestionarios tanto al Gerente General como al Contador Público Colegiado para encontrar el tiempo de demora en los diferentes requerimientos que se da en las empresas. Una vez realizado lo antes mencionado, se empezaron a crear tablas para medir los costos, que se emplean para mantener el área contable y al personal bien capacitado. Por último se analizaron los documentos contables y tributarios de las empresas objeto de estudio, encontrando inconsistencias y multas tributarias en el área contable. A partir de lo analizado se ha llegado a distintas conclusiones, entre las que destacan para el servicio contable externo la mala distribución de funciones, mayor tiempo en los requerimientos de la información contable, multas e inconsistencias encontradas y anexadas, menor costo del servicio, mayor variedad de servicios ofrecidos. Muy por el contrario en cuanto al servicio contable interno se ha concluido que existe una mejor distribución de funciones, menor tiempo en los requerimientos de la información contable, multas e inconsistencias encontradas y anexadas, necesidad de servicios específicos externos, mayor costo del servicio, menor variedad de servicios ofrecidos.