Elaboración de sistema de captación de humedad atmosférica como fuente potencial para la generación no convencional de agua potable - Girano Corbera, Miguel Alexander (2020)
El agua es fundamental para el bienestar del ser humano, sin embargo, el incremento desmesurado de la población y su insuficiente gestión ha generado la preocupación por la escasez de este indispensable elemento, por lo que es importante valorar opciones para innovar fuentes de agua utilizando métodos no convencionales. Este trabajo de investigación plantea dotar y promover una novedosa fuente de abastecimiento de agua por medio de la condensación del vapor atmosférico, con el uso de un deshumidificador doméstico comercial que extraer la humedad del aire. El agua captada y en fase líquida pasará a través de un circuito de esterilización adaptado al deshumidificador cuyos tratamientos incorporados serán: Lámpara UV 8W y Filtro de carbón activado de 5 micras. Las muestras de agua recolectadas han sido analizadas contra numerosas variables individualmente y en combinaciones que incluyen: cantidad de agua recolectada por meses del año en relación con la temperatura y humedad, idoneidad del agua recolectada para consumo humano y la economía de este método de recolección de agua en comparación con otros métodos convencionales. Las muestras fueron obtenidas in situ y luego enviadas para sus análisis al laboratorio certificado EQUAS S.A. El sistema de captación propuesto cumple con los parámetros de calidad organolépticas, microbiológicos y parasitarios, químicos inorgánicos y orgánicos establecidos según DS N° 031-2010-SA, donde se concluye que el agua generada con el sistema propuesto cumple como una fuente potencial de agua potable.