Ventajas y desventajas entre afiliación al Sistema Nacional de Pensiones (ONP) y el Sistema Privado de Pensiones (AFP) en el periodo 2019 - Alcantara Bolaños, Manuel Andres (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las ventajas y desventajas entre afiliación al Sistema Nacional de Pensiones (ONP) y al Sistema Privado de Pensiones (AFP); tema de gran preocupación por los aportantes de nuestro país, al momento de decidir en cuál de los sistemas afiliarse. Los regímenes pensionarios en el Perú, presentan diversas características fundamentales, por lo que existe una confusión en los trabajadores como aportantes, para entender y decidir su afiliación a alguno de los sistemas pensionarios existentes. El diseño aplicado para la investigación es no experimental. Es de tipo transversal descriptivo, pues pretende mostrar los diversos aspectos del tema, tal como se presentan en el contexto actual. La muestra seleccionada está conformada por las normativas y leyes referidas a ambos regímenes, vigentes en al año 2019 y personal de ONP y AFP. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y el análisis documental. Dado que se requería tomar información de las normas y contrastar con la percepción de un especialista en la materia. Los resultados obtenidos muestran en resumen las ventajas y desventajas de ambos regímenes como la jubilación anticipada, beneficiarios en ambos regímenes, tiempo que se recibe la pensión, fondo común o individualizado, tasas de descuento a los trabajadores y otros aspectos puntuales de ambos regímenes.