Propuesta de gestión de cambios y su influencia en el cronograma y costos utilizando la metodología EVM en estructuras de concreto armado del proyecto multifamiliar Las Flores, SJL, Lima 2021 - Diaz Tello, Jose Daniel (2022)
La presente investigación busca desarrollar una propuesta de gestión de cambios y analizar su influencia en los costos y cronograma utilizando la metodología EVM en estructuras de concreto armado del proyecto multifamiliar las flores, SJL, Lima 2021, la metodología de la investigación es de tipo aplicada, método causal explicativo, el diseño es No Experimental – transversal y el enfoque es cuantitativo, el cual busca describir las ventajas aportadas por la propuesta de un procedimiento de gestión de cambios mediante la metodología del EVM en el desarrollo constructivo de las partidas de concreto armado. Del caso estudiado se obtuvieron los siguientes resultados; la implementación de un procedimiento de cambios y su validez utilizando la fórmula de alfa de Cronbach obteniendo un resultado de 0.9823 lo cual significa que es excelente confiable y aplicable al desarrollo del caso de estudio. También se analizó el desempeño de la obra mediante el EVM, para conocer el estado del desarrollo constructivo en base al cálculo de las variaciones, índices de desempeño de costo y cronograma y los pronósticos del costo al cierre de las partidas de concreto armado. Se concluye que el uso de un procedimiento para la gestión de cambios y utilizando EVM permite obtener datos para la toma de decisiones correctivas en miras al cumplimiento de las líneas base planificadas de un proyecto.