Manejo de residuos sólidos y la educación ambiental en los comerciantes de Mercado Nery García Zárate del distrito de Ayacucho, 2022 - Chacchi Alfaro, Nikol Nayeli (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo establecer una relación entre el manejo de los residuos sólidos y la educación ambiental en los comerciantes del mercado “Nery García Zárate” del distrito de Ayacucho en el 2022, donde el escaso conocimiento sobre educación ambiental influye en las inadecuadas prácticas en el manejo de sus residuos sólidos, especialmente en las etapas de almacenamiento y recolección, los cuales generan: degradación ambiental y afectaciones a la salud pública, asimismo, sin la práctica de la segregación de la fuente, se generará focos infecciosos y minimizará la reincorporación a la cadena productiva de una gran proporción de residuos sólidos aprovechables y sobre todo residuos orgánicos. Se consideró como población a 500 comerciantes y una muestra de 77 comerciantes que desarrollan actividad comercial dentro del mercado Nery García, mediante la aplicación de encuestas y procesamiento de datos recolectados en el programa estadístico SPSS, donde se obtuvo como resultados un valor de 0.482, es decir, indica la existencia de una correlación positiva moderada, entre las variables manejo de residuos sólidos y educación ambiental, donde se demuestra que el desconocimiento de la educación ambiental en los comerciantes del mercado Nery García influye en su manejo inadecuado de residuos sólidos.