Resistencia al cambio tecnológico en los colaboradores de una empresa del sector financiero en la ciudad de Lima, Perú, en el año 2019 - Miranda Hermoza, Isabel Rocío (2020)
En el actual entorno empresarial se experimenta un fenómeno constante que está relacionado a la necesidad continua de desafiar el status quo, siendo necesario prestar especial atención a la resistencia al cambio tecnológico de los colaboradores. Por ello, en esta investigación cuantitativa, descriptiva transversal, el objetivo principal es determinar el nivel de resistencia al cambio tecnológico en los colaboradores de una empresa del sector financiero en la ciudad de Lima, en el año 2019. La población estuvo constituida por 6655 trabajadores y la muestra fue de 245. La técnica de investigación utilizada fue la encuesta y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario obtenido de la adaptación validada por el autor Shaul Oreg de la escala “Resistance To Change – RTC”. Se utilizó el estadístico Alpha de Cronbach con un resultado de 0.705 de confiabilidad. Los resultados revelan que el 83,7% de los colaboradores de una empresa del sector financiero en la ciudad de Lima, en el año 2019 presenta un nivel medio de resistencia, mientras que el 15,5% presenta un nivel bajo, y 0.8% un nivel alto de resistencia en el desarrollo de la presente investigación.