Evaluación del drenaje anóxico calizo, como técnica complementaria al cierre de la bocamina BQH5 de Colquirrumi - Jiménez Bermejo, Pedro Jesús (2019)
Esta investigación se realizó en la Unidad Minera Colquirrrumi en la Bocamina 5 de Quebrada Honda ubicada en las coordenadas UTM por el Norte 9 251 883 y por el Este 765 800 del distrito de Hualgayoc, región Cajamarca. Esta bocamina tuvo 3 cierres de mina (3 tapones), sin embargo, a la fecha por el tipo de roca fracturada continua con una filtración de 45 L/Min que no cumple con los LMP exigidos por la legislación peruana. El objetivo de este trabajo es evaluar si con la aplicación de los drenajes anóxicos calizos como técnica complementaria, es posible neutralizar el pH y precipitar lo metales presentes en las aguas ácidas de las filtraciones de la bocamina 05 de Quebrada Honda de Compañía Minera Colquirrumi (CMC) de manera que cumplan con los LMP, para lo cual se diseñan 2 sistemas anóxicos calizos a los cuales se les agregó barreras de contacto (Conchas de Mar, Materia orgánica, y Aserrín). Se tuvieron un total de 6 tratamientos con 6 réplicas por cada uno. Los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento Z Drenaje grande con barres de dimensiones 1.60 cm de largo, 40 cm de ancho y 15 cm de alto, con una cama de calizas y barreras de 10 cm. El mismo que logró reducir el Al en un 97%, As en un 98%, Cd en 99%, Cu en 99%, Fe 99.5 % y Zn en 98% y aumentar el pH hasta 11.62. Con ello se propuso un sistema anóxico calizo a ser implementado en Compañía Minería Colquirrumi el cual tendría un área de 60 m2 y un costo de implementación de S/. 27, 461.5 nuevos soles. La implementación y funcionamiento de este sistema en campo representaría una solución socialmente aceptable y económicamente viable para CMC.