Método convencional y el método fragmentación de tuberías, en la rehabilitación del sistema de alcantarillado de la ciudad de Cajamarca - Herrera Cerna, Edson David (2020)
En Ingeniería Civil, es primordial el uso de nuevas Tecnologías para estar a la vanguardia en el ámbito de la construcción, con el objetivo de obtener los resultados requeridos, al menor costo, al menor tiempo de ejecución y generando impactos sociales y ambientales al mínimo, con la misma o mejor calidad. Es por ello que el presente trabajo de Investigación, es el punto de inicio en proporcionar información y el cómo ejecutar una de las muchas Tecnologías sin Zanja, llamada Fragmentación de Tuberías. El diseño de investigación es descriptivo-comparativo, el enfoque de investigación es cuantitativa, este trabajo también abarca a una investigación no experimental- transversal. Por lo antes mencionado, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la diferencia entre el método convencional y el método fragmentación de tuberías, en la rehabilitación del sistema de alcantarillado en la ciudad de Cajamarca, comparándolo de manera cuantitativa, en los siguientes aspectos: costos directos, tiempo de ejecución e impactos sociales y ambientales. Obteniendo como principal conclusión en que el Método Fragmentación de Tuberías, genera diferencias significativas, ante el método convencional, minimizando los impactos sociales y ambientales y reduciendo los costos y tiempos de ejecución.