Capacidad portante (CBR) de un suelo arcilloso, con la incorporación del estabilizador MaxxSeal 100 - Palomino Terán, Karen Estefany (2016)
RESUMEN La estabilización de suelos es la modificación de cualquiera de sus propiedades, para mejorar su comportamiento ingenieril. Esta tesis evalúa un producto relativamente nuevo en el mercado: Maxxseal 100, el cual es fabricado por una empresa PARTNER y distribuido en el Perú por la empresa ENVIROSEAL LIMA; el estabilizante en mención es a base de co-polímeros de moléculas de alto peso de vinilo acrílico; que se vende como posible mejorador de la estabilidad de los suelos, que según se indica permitirá incrementar la resistencia de un suelo, lo que se demostró a través de la presente investigación. El objetivo de esta tesis fue determinar la capacidad portante (CBR) de un suelo arcilloso con la incorporación de 2, 4 y 6 % del estabilizador Maxxseal 100. Para el desarrollo de este proyecto de investigación primero se procedió a la obtención de la muestra (suelo arcilloso) de un banco de arcilla de la cantera el Cerrillo, distrito Baños del Inca, provincia de Cajamarca, región Cajamarca. Posteriormente se analizó el suelo en el laboratorio de suelos de la Universidad Privada del Norte-Cajamarca, con base en las Normas Técnicas Peruanas. El estudio se centra en un solo tipo de suelo (arcilloso) y las variaciones sufridas en la capacidad portante (CBR) después del uso del aditivo químico en mención. Al concluir la tesis se logró determinar que la capacidad portante (CBR) del suelo limo arcilloso fue de 5.10%, incorporándole el estabilizador Maxxseal 100 en los porcentajes de 2%, 4%, y 6%, se obtuvo los siguientes valores para un CBR a 0.1”, con la muestra patrón un CBR de 5.10%, incorporando el 2% de Maxxseal 100 un CBR de 7%, incorporando el 4% de MaxxseaL 100 un CBR de 9.60%, incorporando 6% de MaxxseaL 100 un CBR de 11%; para un CBR al 0.2”, con la muestra patrón un CBR de 5.40%, incorporando el 2% de Maxxseal 100 un CBR de 7.30%, incorporando el 4% de Maxxseal 100 un CBR de 10.10%, incorporando 6% de Maxxseal 100 un CBR de 11.70%.