La responsabilidad social empresarial como herramienta de marketing para el posicionamiento de una empresa trujillana de transporte interprovincial de pasajeros en la ruta Trujillo- Huamachuco en el año 2017 - Caipo Fernandez, Sheila Noemi (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación es de tipo descriptiva y tiene como objetivo general diseñar un programa para la gestión de Responsabilidad Social Empresarial que permita posicionarse a la empresa de Transportes Caipo como la empresa de transporte interprovincial de pasajeros líder en responsabilidad social empresarial. Se trabajó con dos poblaciones, los trabajadores de la empresa que ascienden a 31 empleados en planilla tomándose al 100% de éstos como muestra, que sirvió para diagnosticar el nivel actual de RSE que presenta la empresa; y los clientes de la empresa que ascienden a 1159 tomándose una muestra de 289 clientes, que sirvió para diagnosticar el nivel de posicionamiento de la empresa. Se aplicaron dos cuestionarios, uno para cada muestra seleccionada, el cuestionario dirigido a los trabajadores de la empresa arrojó como resultado un nivel alto en la dimensión de RSE interna, mientras que indicó un nivel medio en la dimensión de RSE externa; indicando que la empresa necesitaba enfocar sus esfuerzos en mejorar las actividades de responsabilidad social dirigido hacia la comunidad; luego en el análisis a detalle se encontró puntualmente los temas a mejorar en este aspecto; el otro cuestionario aplicado a la muestra de clientes de la empresa dio como resultado un nivel medio de posicionamiento de la empresa, mostrando en el análisis a detalle los puntos débiles a mejorar. Por último se elaboró el plan de responsabilidad social empresarial, tomando en cuenta las oportunidades de mejora encontradas previamente, acorde a la realidad de la empresa, que busca utilizar la RSE como ventaja competitiva para mejorar el posicionamiento de la empresa de Transportes Caipo.