Comportamiento estructural de una edificación común de concreto armado de 12 niveles, mediante el análisis dinámico modal espectral, en el sector El Molino, Trujillo 2022 - Rodriguez Alvarez, Daniel Enrique (2023)
La presente investigación se realizó en la provincia de Trujillo, en el sector “El Molino”, donde se determinó el comportamiento estructural de una edificación común de concreto armado de 12 niveles, mediante el análisis dinámico modal espectral estipulado en la normativa E.030 “Diseño Sismorresistente” del RNE-2018. La metodología de la presente tesis se caracterizó por ser aplicada y tener un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y del tipo transversal descriptivo; además se utilizó una técnica de muestreo no probabilístico y por conveniencia. Se trabajó con una muestra de una edificación de 12 niveles, para lo cual se utilizó instrumentos de recolección de datos como: fichas de observación y parámetros sísmicos. El principal problema de las edificaciones en Trujillo es la incertidumbre de cuál será su comportamiento frente a un sismo; ya que, hoy en día existen muchas edificaciones irregulares y a esto se suma la informalidad que existe en el país, ocasionando el riesgo a las pérdidas de vidas humanas por encontrarnos en una zona altamente sísmica. Por otro lado, los resultados obtenidos señalan que la estructura presenta un comportamiento deficiente en el sentido X-X, teniendo una deriva máxima de 0.0072, la cual debería ser inferior a 0.007 como indica la norma E.030, y esto es debido a la poca rigidez que existe en este sentido. Además, la estructura no presenta irregularidades, gracias a que la arquitectura tiene una estructuración simple y simétrica.