Análisis y mejora de los procesos operativos de la empresa Calzados G’Mapiel S.R.L de la ciudad de Trujillo en el año 2019 - Benites Aranda, Laly Ximena (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en la ciudad de Trujillo en la empresa “Calzados G’Mapiel S.R.L.”, dedicada a la fabricación y comercialización de calzado de cuero para dama. Tras varias visitas y pláticas con el Gerente, Sr. Gilmer Salas, y su hijo, Mario Salas, decidí enfocarme en analizar y mejorar los procesos operativos de la empresa; teniendo como base teórica la gestión de procesos donde se integra proveedores, entradas, procesos, salidas y clientes. La recolección de los datos para el diagnóstico inicial se basó en la observación directa, la aplicación de entrevistas no estructuradas a todo el personal y a clientes externos, así como consultas en diversas fuentes de información. En el Capítulo I, se muestran los aspectos generales sobre el problema de investigación. En el Capítulo II, se describen los planteamientos teóricos. En el Capítulo III, se describe el diagnóstico inicial de la empresa, así como datos generales y el sector industrial al que pertenece. En el Capítulo IV, se describe el diagnóstico actual de la empresa, el desarrollo de la propuesta de mejora aplicando los métodos y herramientas de mejoras. En el Capítulo V, se analiza los resultados obtenidos, así como una discusión de los mismos. Y finalmente se plantean las conclusiones y recomendaciones como resultado del presente estudio.