Las contingencias tributarias por considerar gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta de la empresa consultora y ejecutora Crovax S.A.C., Trujillo, 2017 - Abanto Polo, Sandra Mariluz (2019)
Las contingencias tributarias por considerar gastos no deducibles para efectos tributarios, es en la actualidad un problema muy común en la mayoría de las empresas, especialmente en aquellas empresas que no cuentan con personal suficientemente capacitado para hacer frente a la problemática de interpretar y aplicar correctamente el marco normativo en materia tributaria; por otro lado, la Ley del Impuesto a la Renta establece límites y prohibiciones excesivas que afectan la situación económica de las empresas, de tal manera que genera la determinación de un impuesto elevado a favor del Estado y pagos innecesarios provenientes de multas por la SUNAT. Para la presente investigación, se ha tomado como objeto de estudio a la empresa Consultora y Ejecutora CROVAX S.A.C. de la ciudad de Trujillo, con la finalidad de establecer las contingencias tributarias por considerar gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta en el año 2017. La investigación es de tipo no experimental – descriptivo de diseño transversal. Luego de tener un conocimiento amplio recogido del marco teórico, se realizó un análisis al Estado de Resultados y la documentación contable – tributaria relacionada a gastos no deducibles que realizó la empresa en el año 2017; para la cual se utilizó la técnica de análisis documental, está técnica se utilizó para analizar los gastos no deducibles y los procedimientos aplicados en las operaciones de la empresa, mediante el instrumento ficha de análisis documental; así mismo se realizó una encuesta al contador y al asistente contable de la empresa para determinar porque no se están haciendo los reparos por los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría. Lo anterior expuesto permitió analizar los procesos del área de contabilidad y el tratamiento de la información a emplearse en la declaración del impuesto a la renta; la revisión del Estado de Resultado ayudó a determinar que la empresa no está haciendo los reparos por los gastos no deducibles, lo que ha ocasionado la determinación del impuesto a la renta menor a favor del fisco; esto ocasionaría perjuicio económico para la empresa porque aquellos reparos por gastos no deducibles contribuyen a que la entidad en un proceso de fiscalización tributaria tenga que reintegrar el impuesto a la renta que no se pagó en el ejercicio correspondiente, además de los intereses moratorios y multas por utilizar gastos no deducibles para efectos tributarios.