Propuesta de mejora en las áreas de logística y seguridad industrial para incrementar la rentabilidad de la empresa Nassi Ingeniería & Proyectos S. A. C - Moreno Valverde, George Nicolai (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar en qué medida la “Propuesta de mejora en las áreas de logística y seguridad industrial Incrementará la rentabilidad de la empresa metal mecánica NASSI INGENIERIA & PROYECTOS S.A.C. En primera instancia se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa metal mecánica NASSI INGENIERIA & PROYECTOS S.A.C en las áreas de estudio. Seleccionando las áreas de Logística y Seguridad Industrial, debido que se diagnosticó que eran las de mayor problemática. Una vez que se identificó los problemas, se procedió a redactar la realidad problemática para demostrar lo mencionado. Posteriormente se realizó la priorización de la causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. El presente trabajo de investigación detalla las propuestas de mejoras aplicadas las cuales son: gestión de capacitaciones, método de 5s, diseño de layout, clasificación ABC, control de gestión logística, diseño de procedimientos de investigación de accidentes, elaboración de KPI´s, matriz IPERC, BPM, mapa de riesgos, procedimientos para el control de EPP, EPC, UT y profesiogramas. La propuesta de mejora que se pretende diseñar para el área de logística es la gestión adecuada del almacén e inventarios, con respecto a seguridad industrial contiene procedimientos de desarrollo, indicadores de la gestión y formatos normalizados de acuerdo al reglamento de la ley N° 29783, ley de seguridad y salud en el trabajo, aprobado por el D.S. N° 005-2012-TR, que permiten controlar y realizar seguimiento a los distintos eventos que se presenten en la empresa y a los procesos de producción. Una vez realizado el análisis de las problemáticas y la elaboración de propuestas de mejora se determinó que la inversión total en las áreas de logística y seguridad industrial es de S/ 38,180.35 lo cual se recuperará en 1 año y 2 meses originando nuestro punto de retorno y de allí se proyectará el aumento de la rentabilidad. De la misma manera se realizó la evaluación económica, obteniendo un VAN de S/ 73,648.12 lo cual genera incremento en los ingresos de la empresa, además se obtuvo un TIR del 53.22% y un B/C de 1.71.