Comportamiento sísmico del sistema de reforzamiento mediante entramado de madera en viviendas de adobe en Llamellin, Ancash - 2020 - Gallo Gonzales, Rosa Isabel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del sistema de reforzamiento mediante entramado de madera en el comportamiento sísmico en viviendas de adobe en Llamellín; la metodología utilizada según su propósito es aplicada, según su alcance es correlacional, según su enfoque es cuantitativa y según la manipulación de la variable es Experimental de naturaleza cuasi experimental. El procedimiento fue analítico y se desarrollaron tres modelos estructurales, M1, modelo de solo muros de adobe, M2, muros de adobe reforzados con columnas de madera y modelo M3, muros de adobe reforzado con entramado de vigas y columnas de madera, los modelos fueron estudiados en el programa ETABS a fin de analizar y comparar los resultados. Los resultados obtenidos demuestran que el sistema de entramado de madera M3 reduce en más de 30% el desplazamiento lateral, también se obtuvo una reducción en la distorsión de entrepiso en más de un 30%. Reduce la fuerza cortante que toman los muros en más de 20%. Los esfuerzos cortantes del modelo M3 toman más del 90% del esfuerzo total. Se concluyo entonces que el reforzamiento mediante entramado de madera en viviendas de adobe influye mejorando el comportamiento sísmico y el sistema estructural.