Relación de los procesos de reencauche y cumplimiento de órdenes de producción en una empresa reencauchadora de rodillos, año 2020 - Jara Nuñez, Geraldine Margoth (2022)
La empresa reencauchadora de rodillos ha presentado en los últimos meses una baja productividad debido a un mal uso de métodos de trabajo, debido a ello el presente estudio tuvo como objetivo incrementar la productividad aplicando el estudio de trabajo en el área de producción en la empresa reencauchadora de rodillos. El tipo de investigación empleada fue de nivel explicativo, con un enfoque cuantitativo y con un diseño pre-experimental de pre y post prueba con un solo grupo. Se consideró para el desarrollo del estudio de trabajo las dimensiones de análisis de operaciones, estudio de tiempos y balance de línea, permitiendo en su conjunto una reducción del tiempo estándar en 40.13 min o 16.75%, donde se lograron reducir los transportes en un 40% (6 transportes) y el tiempo de espera por enfriamiento de rodillo en 40 min o 89%. Así mismo, se logró balancear la línea del proceso con 11 operarios, dando como resultado final un incremento de la productividad del área de producción en un 33,84%. Concluyendo finalmente que el estudio de trabajo fue efectivo para el incremento de la productividad en el área de producción de la empresa reencauchadora de rodillos.