Aplicación del Lean en la reducción de desperdicios en los procesos industriales; un estudio de revisión sistemática - Chacón Arméstar, Joseph Miguel (2018)
El presente informe es el resultado de una revisión sistemática el cual tiene como objetivo mostrar la reducción de desperdicios en los procesos industriales según la filosofía Lean, los cuales abarcan temas como sobreproducción, transportes, inventarios, esperas, procesos no útiles, donde las empresas aplican diferentes herramientas Lean para la solución en los desperdicios. Las palabras claves que llevaron a este estudio son: optimización de procesos, rentabilidad. En este informe se recopilaron como referencia 30 investigaciones, las cuales fueron tomadas de los repositorios de las universidades nacionales e internacionales de los últimos 10 años limitándose en un filtro de búsqueda del 2008 al 2018 y como palabra clave principal Lean, todo ello seleccionado bajo un método de investigación de contenidos. Brindando como resultado una variedad de tendencias en el uso de herramientas Lean para la mejora de procesos y la reducción de desperdicios.